4月最初の週末。
ダイヤ明日は湯の山温泉さくらまつり・前夜祭ですダイヤ

クアハウス湯の山周辺の桜並木はキレイですよね。

特に、湯来の枝垂桜は、昭和7年に植えられたという巨木で、その佇まいは圧倒的で風流。

今夜、水内神楽団の西泰彦団長に伺うと、もうすぐ満開かな?という感じだそうです。

丁度良いですね。

予報によると明日は雨ではなさそう。冬支度の方がよさそう。

お待ちしております四葉


4月2日(土)18:00頃から

クアハウス湯の山前特設ステージ
(佐伯区湯来町大字和田443)

水内神楽団「四方祓」「葛城山」「悪狐伝」「紅葉狩」

特別出演 三谷神楽団「塵倫」

※雨天の場合は、会場は、サンピアゆき (湯来町和田333)になります。



上昨年のさくらまつりから。水内神楽団 紅葉狩。
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長いいちにち。


上迷って迷って・・・入りませんでしたっ
面白そうだったんだけどなにかっ



ダイヤ引き続きおつきあいくださいまし~ダイヤ

二日目午後は、お目当てを色々食べました。

お昼は人通りの少ない路地をウロウロ。

サラリーマン風の男性がすすめてくれた大衆食堂は、地元の方に人気のお店のようでした。



上チャジャンミョン・韓国風ジャジャ麺(4000₩・※400円)、海鮮ちゃんぽん(4500₩)餃子(5000₩)安い~。



上チャジャンミョンは、チュンジャン(春醤)と呼ばれる黒味噌とカラメルで、甘いです。日本では体験したことない味。




上そろそろお土産を買おうかな。値段交渉中!




上荷物を置きに一旦ホテル帰ると、ロビーではピアノの生演奏中でした。
ロッテホテルソウルは、噂通り素晴らしいホテル。
スタッフは親しみやすく美男美女揃い。美容大国を実感。





上続いてロッテデパートの地下の食料品売り場へ。
高級感と大衆感と両方感じられる、活き活きとした空間。
フードコートがとても広いです。




上パン屋さんだけでも3店舗並んでいて、規模の大きさを感じます。
見たことのないパンも多かったです。




上ここでのお目当ては、蜂の巣ソフト。ブームは落ち着いてきたようですが、相変わらず話題のようです。



上ねっとり究極にあまーい。ソフトクリームもとても美味しい。



上では、ちょっと地下を歩いてみますか・・・



上地下の商店街は昭和の日本的な懐かしさ、とにかく果てしなく続くので、適当なところで地上に出ますと・・・



上ここはどこなのか。。。



上何とかかんとか明洞中央路に戻りまして~。色々います。



上鳩も日本と同じですね。「ぽろっぽー」って鳴いてたけど、韓国では鳩の鳴き声は「구구구구(ググググ)」と表します。



上回転寿司のチェーン店。がってん寿司。気になりました。丸亀製麺もありました。日本のうどんは人気があるみたいです。



上夕方になり、屋台も並び始めました。


では、今日のお目当てメインへ。

ジェイムスチーズトゥンカルビ 明洞店

甘辛タレに付け込んだバックリブ(豚の背中側の骨付き肉)にチーズを絡めて頂きます。

日本ではお目にかかれない料理だな~と思いました。

一人前14000₩。手頃かなー?

家で作れないものか!と考えながら頂きました。





上チーズの量を選べます。とりあえず普通で注文。



上見た目が良いですねっ



上チーズが溶けてくる頃、店員さんがハサミでお肉をカットしてくれます。



上よく伸びるチーズだわ。娘が真剣な顔で写メしております。



上チーズでグルグル。
ただ!チーズがお肉から離れちゃうのがねぇ。
生れて初めて、チーズが喉に詰まって苦しい体験しました。




上カメラ目線だわー。



上では今夜も屋台でお腹いっぱい食べましょう。
前から屋台のトッポッキ食べたかった音符




上この赤さ!辛くて甘くて、少しの酸味にもっちり。最高。



上ウインナー・肉巻きトッポッキ・ウインナー・・・ケチャップをかけて頂きます。たまらん。



上下そして屋台の最期はレインボウ綿菓子。何パターンかあるのですが、これが私の綿菓子。5000₩。持ち帰ってホテルでゆっくり食べました。








上翌朝は6時半にホテルを出発。仁川空港へ。広島直行便は、ちょっと時間がもったいない気もします。


又行きたいです。ソウル。
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それぞれの香り。


上ホテル前・南大門路AM8時。通勤時間帯です。
クラクションとドライバー同士の喧嘩に驚く。。。


ダイヤ韓国のバスとタクシーダイヤ

運転が雑!よく知る方には“中国よりは、かなりましだよ”と言われたけど。

今回は仁川(インチョン)空港から、ホテル直通で日本語アナウンスのある「高級リムジンバス」という、お値段の良い方のバスを無難に選びましたが。

出発前は運転手さんに「NOW!NOW!!(早くしろ出るぞ)」と大声で急かされ。

急発進、急ブレーキ、クラクション、ハイスピードで本当にドキドキしたきゅー

座席で身体がポンッと浮くバス。アトラクション並ですよ。

ではちょっと観光をしてみた二日目。ズラズラっといきます。



上明洞の朝。昨夜の喧騒が嘘のような静けさ。



韓国定番と言われる、お粥のお店に入りました。
にこにこ優しい口調の어머니(オモニ・お母さん)がいました。
唯一、日本語が通じなかったお店です。

味噌と野菜の粥。お漬物を混ぜながら味を調節。味噌は日本とは違う癖がありますが、美味しいです。

下アワビの粥。案外アワビ入っていました。






ダイヤソウル北部・三清洞(サムチョンドン)ダイヤ

少し観光しようということで、韓国内でも人気のエリア・三清洞へ向かいました。

ホテルでタクシーをすすめられ乗車。聞いていた所要時間も金額も半分でした。

あれだけのスピードなら、そういうことになるでしょうにひひ


三清洞は、朝鮮時代、王家や貴族の高級住宅地として栄えた地域。

韓屋を改造したカフェも多く、若い人も多いそうです。

「北村韓屋マウル」は、狭い路地に韓屋(ハノッ)がぎっしりと並びます。

歴史とモダンが入り混じり、韓国情緒いっぱいです。



上石階段の狭い路地を上に上に汗











上中国からのツアー観光客がめちゃめちゃ多い。パワフルでした。



上お供はティラミスソフト。ティラミスのとこ、娘に全部食べられた汗


ダイヤソウル中心部に戻って南大門市場ダイヤ

その規模は約2000坪の敷地内に1万軒以上の店舗 がひしめき合う、600年という歴史ある市場。














上湯気に惹かれて肉まん。手前は辛い肉まん。奥が普通の肉まん。



上辛っ!お肉とニラがたっぷりでジューシーでした。ひとつ1500ウォン。



上靴下テンコ盛り。娘が新学期の靴下が欲しいと言い出しました。
ここで~にひひ?!
22足を10000ウォン(¥1000)で購入しました。


午後に続く。
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ただいま。



ダイヤ韓国へ行ってきましたダイヤ

ソウルはとても寒かったです。

強行スケジュールで2日しか経っていないのに、今日帰ったら桜がしっかり咲いていて驚きました。

娘が韓国語を習い始めてから長いので、“現地で生きた韓国語を学ぼう”と足を運んだのですが。。。。

ソウル・明洞は、どこへ行っても日本語で全てOK!

お店の看板も日本語が多い。

しかも、レッドエンジェルという、赤い服を着た日本語観光ガイドさんが街中を歩いていて、「困ったことないですか?」と常に声をかけてくれます。

観光の街とはいえ、本当に日本語を話す店員さんが多くて、これまで学んだ韓国語の活躍はほとんどなし!笑ってしまいましたにかっ

続く春休み、GWに向けて韓国・明洞をぷらぷらも、おススメですよ。


それにしても今回はとにかく食べまくり。

韓国スウィーツ&屋台グルメですっ

ズラズラ~っといきます。



上ホテルにチェックインしてすぐお出掛け、まずはウォンに換金。
この時の為替レートは¥100=約1023ウォン。100円の買い物をする際、1000ウォン支払う計算です。




上下流行のコリアンデザート「ソルビン」。

一番人気のインジョルミソルビン(きなこ餅)にしました。7000ウォン。

ふわっふわのかき氷は、たっぷりのきなこでほとんど冷たくないので、ぺろりといけます。







上トゥルドゥルチキン 明洞本店
現地で合流した友人のおススメ、チキンで人気のお店です。




上ウーロン茶を頼んだら、これが出てきた!
ディスカウントストアだと38円くらいだよね。2000ウォンだった。。。




上チキンの唐揚げ、甘辛たれ。美味しいっ・・・でも辛―――い!すぐにギブアップ。たっぷり盛りで、17000ウォン。


メインスポットの明洞

夕方中央路から縦横無尽に広がる路地に、食べもの屋さん、コスメ、ファッション等々お店がひしめきあっていて、とても全部は歩けません。

中央路の両サイドは屋台で埋め尽くされて、毎日お祭り騒ぎだって。

多国籍の賑わいは夜中頃まで続くそうです。

凄いエネルギーのある街です。





上時間が経つ毎に人が多くなります。







上下よく紹介されるハリケーンポテト。ジャガイモ1個分なんだそうです。チーズ(か、オニオン)の粉をかけて食べます。3000ウォン。カリカリでジュワッって感じかな。





上米粉ドーナツ。なんと、中に何も入っていません。皮を食べるドーナツ。甘くて懐かしい味。



上日本で言うところの鯛焼きは、こちらではどうも「フナ」らしい。
香ばしくてモチモチ。




上韓国では栗は生で食べることがあるそうです。



上ノリの良いおっちゃん。日本語ホント上手。おまけもしてくれました音符



上お店によって焼き加減が違いました。



上焼き栗の食べ歩き~。



上ザクロの生ジュースの屋台が多い。美容に良いとかで人気。寒くて飲めなかった・・・レモネードも多かった。



上練乳を固めて油であげる!
o(´∇`*o) ヤッホー




上いちご大福も屋台の定番。



上食べてみたかったケランパン。韓国の菓子パン。中に目玉焼きが入っています。軽い食感です。



上トッポッキ、チーズ、トッポッキ・・・。チーズがふんわり。


BEANS BINS COFFEE

歩き疲れたので、サボイホテルのBEANS BINS COFFEE(ビーンズビンス)で一休み。
ワッフルとコーヒーの人気店です。





上シナモンたっぷりのアップルシナモン。ここのワッフルにはクルミが入っています。サクサクです。



上人気は、やはりアイスクリームワッフル。アイスはハーゲンダッツ使用。




上まだまだ食べられるけど寒いのでホテルへ帰ります。


次の日も美味しかったよー。

続く。

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