その香りと歯応え♪
花 姫たけのこ初体験 花

“根曲り竹”“笹たけのこ”とも呼ばれてますね。
今が旬です。

しかも西宗八幡神社の境内で育った、ありがたーーーい、たけのこ。

青い香りをかぎながら、パリンパリンと皮を剥きます。

『美味しく食べてあげますよ~音符

しかし、穂先はどこまで剥いていいのか??

結局、裸にしたら1/3になっちゃった。



灰汁が少ないので、穂先の柔らかいところはそのままお味噌汁に。

半分より下は、軽く茹でて、豚肉と一緒に味噌炒めにしました。

記念碑によると、西宗八幡神社の歴史はおよそ500年にもなるとか。

昔の人も、この初夏の山菜を楽しんだのかな にこっ



上タケノコは焦げ目をつけてこんがりと。
 黒ゴマがとてもよく合いました。

| 斉藤 | comments (x) | trackback (x) | 携帯より |
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