求っ!挑戦者。


夕暮れの酒蔵。煙突見ると、蔵に来たって感じします。

お酒 酒蔵にて忘年クリスマス大会 ケーキ

ただ今仕込みの真っ最中につき、外へ出られない蔵人さんたちのもとへ、
ワイワイ押しかける定番行事です。
お酒はいくらでもあるぞよ~。

初心者 蔵の中をちょいと拝見 初心者

麹室

蒸米に麹菌をふりかけて、麹を作ります。
上撰酒の麹は2昼夜=48時間かかります。
室(むろ)は35°に設定されているので、カメラのレンズが曇ってしまいます。



酵母室

お酒のもととなる酵母を育てています。
適度にいじめると、元気な酵母が育ちます。職人さんの腕の見せ所ですにこっ



吟醸のもろみ

仕込んで6日目。およそ一か月でお酒になるんだって。
シュワシュワ~生きてる音符がします。
タンクの階段をフラフラのぼってパチリ 

image0028.jpg

うさぎ 蔵の食堂で乾杯っ うさぎ

岩国基地の方から差し入れてもらった、ボリューミーなピザ。
一枚¥1200だって オッケー



蔵人の“ ふくちゃん ”の得意技。下

おでこに色んな物がひっついちゃう。 もちろん手品じゃないの がーん
なんで ぎょ!?
『うーん 真空の原理とでも言いますかねー』
『??はぁぁ??』
みんなポッカーン。。
ビールの缶、ペットボトルの調味料、麺つゆ。。大抵のものはくっつくんだよ。



『あははははーっ 太陽
隣はふくちゃんのフィアンセの“史子(ふみこ)さん”。
来年挙式です。
明るい家庭になるよー ハート おめでとう lovelove 



コップにも注げちゃう チョキ

羨望の眼差しで見守っていた“優成(ゆうせい)君”小3。
『かっこいい。大きくなったらハゲになろう グー
みんなの前で宣言しておりました。
それだけじゃできないような気もするんだけど。。頑張れ にひひ



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